Опубликовано

Радиолифтинг (RF-лифтинг). Проведение процедур. Практика.

Что из себя представляет радиолифтинг?

  Радиолифтинг – это воздействие на кожу высокочастотным током который находится в необходимом радиодиапазоне и представляет собой электромагнитные волны. Это та же методика которая появилась в начале двухтысячных годов в соединенных штатах. В 2002 году появился первый аппарат,  он осуществлял первую и единственную  методику аппаратной коррекции, которая носила название «термаж».

  Ведущий механизм действия этой методики — глубокий прогрев кожи на достаточно глубокие слои. Этот нагрев направлен на получение эффекта лифтинга за счет денатурации белков, которые являются основным структурным компонентом дермы. В первую очередь речь идет о коллагене. Было также установлено, что глубокий нагрев ткани на уровне термального слоя вызывает денатурация белка, то есть по сути скручивания коллагеновых волокон — их изменение в пространственной конфигурации, которая проявляется на лице хорошим выраженным эффектом лифтинга.

  На сегодняшний день «термаж» считается методикой «пионером» которая действительно была первой в своем роде. Правда при применении данной методики появлялись и в последствии формировались определенными осложнения. В итоге, она была несколько модифицирована, доработана и на сегодняшний день имеется достаточно большое многообразие аппаратов для выполнения этих процедур. Такое современное поколение аппаратов, которые мы используем, является наиболее безопасными не менее эффективным.

Может ли процедура rf-лифтинга являться частью

антицеллюлитной программы?

  Безусловно, радиочастотный лифтинг можно использовать не только на лице, но и на теле и это надо сказать очень хороший вариант комплексной коррекции фигуры. Ведь задача радиолифтинга заключается в глубоком нагреве подкожно-жировой клетчатки. Первые аппараты, где использовались монополярные электроды, обеспечивали достаточно хороший,  интенсивный,  очень глубокий нагрев, вплоть до подкожно-жировой клетчатки.

   Нагрев подкожно-жировой клетчатки, идеальный вариант для лифтинга, так как здесь происходит компактизация этих жировых пакетов, не только на теле, но и на лице. Ведь старение —  это атрофия и перераспределение подкожно-жировой клетчатки.  Например старение в области лица, лишь один из основных признаков старения, с которыми мы и будем бороться, поэтому именно компактизация жировых пакетов будет очень уместной как на лице, так и на теле.

Точно также радиочастотный лифтинг, используется в основном только в комплексных программах. Так, при уменьшении объемов и количества подкожно-жировой клетчатки, мы можем наблюдать кожную атонию. Это когда стремительно уменьшается количество подкожно-жировой клетчатки при применении липолитиков, а дальше избыток кожного лоскута начинает приобретать очень ограниченный характер, то есть кожа обвисает.

   Для того, чтобы этого не происходило, на этом этапе очень уместно применять радиочастотный лифтинг. Поэтому, современные аппараты как раз сочетают в себе целый комплекс. На таких аппаратах манипулы уже сочетанные различно, например для ультразвуковой кавитации (ультразвукового кавитационного липолиза) в этот же аппарат может включаться манипула для радиолифтинга, иногда это могут быть еще и вибро-вакуумные манипулы, которые позволяют выполнять одновременно дренажные процедуры.  

  Поэтому вот такое «трио» и «липолитик» (некоторое липолитическое воздействие), ионизация — прогрев глубокий на кожный лоскут, его лифтинг, прогрев подкожно-жировой клетчатки, а также компактизация жировых пакетов и их дренаж (выполнение дренажных процедур), крайне необходимы для того чтобы эффективно ускорить выведение продуктов распада и обмена.

Можно ли говорить о том, что эффект радиочастотного лифтинга  

достигается за счет затвердевания белка?

  Затвердевание белка действительно принято называть фиброзом,  который возникает в дермальных слоях. На самом деле существуют некоторые сложности при получении этого фиброза.  Такая особенность заключается в повышенной активности в матриксных метало-протеинах, т.е. ферментов, которые участвуют в обмене коллагена и эластина. 

   Для того чтобы получить фиброз очень часто одним радиолифтингом процедуры не должны ограничиваться, то есть для этого существуют определенные способы повышения эффективности процедуры.

На что обратить внимание при выборе RF-аппарата?

Как правильно сделать свой выбор?

  Вы должны в первую очередь обращать внимание на то, какая комплектация аппарата вас интересует. На сегодняшний день это могут быть варианты как моно процедур, то есть аппарат, который имеет манипулы только для радио лифтинга. Также есть и варианты сочетанных воздействий, где в одном аппарате сразу же представлен ультрозвуковой кавитационный липолиз,  вибро- вакуумный массаж. Также могут быть аппараты, где есть манипулы только для лица и для тела. Поэтому тут вы должны ориентироваться в первую очередь на те процедуры, которые вы желаете предлагать вашим пациентам.

  Что касается параметров и характеристик аппарата, здесь на самом деле параметры у многих, профессиональных аппаратов, примерно плюс минус одинаковые. К примеру, чистота воздействия от 4 до 6 мегагерц,  нагрев который выполняется он обычно находится в диапазоне от 40 до 60 градусов. При этом 60 градусов это достаточно высокий нагрев.

   Важно обратить внимание на комплектацию самих манипул, они могут быть монополярными, биполярными, триполярными и мультиполярными. Полярность в данном случае, это тоже одна из основных характеристик, которая все аппараты между собой различает. Монополярные аппараты на сегодняшний день практически не используется. Современные аппараты перешли уже на более безопасные варианты: мультиполярные и биполярный поэтому ориентируйтесь в первую очередь на это.

  Еще один важный совет при выборе аппарата, это все-таки ориентироваться на профессиональную аппаратуру. Не приобретайте косметологические аппараты, которые предназначены для бытового применения и не надо пытаться бытовыми косметологическими аппаратами работать в кабинете. Поскольку бытовые аппараты маломощны и для домашнего применения предназначены.

Бытовые косметологические аппараты очень часто не способны обеспечить заявленные характеристики, они способны только обеспечить заявленные эффекты, поэтому в целом лучше ориентироваться именно на профессиональных производителей.

Ниже представлены примеры профессиональных аппаратов правильно сочетанных процедур с RF-лифтингом. При выборе аппарата в кабинет, вам необходимо исключить те процедуры, которые у вас уже есть , либо не планируете вводить в перечень предоставляемых услуг. Либо наоборот хотите дополнить ваш ассортимент.

Можно ли класть маски под манипулу?

Какие маски можно использовать?

 Нет, маски под манипулы накладывать не желательно, вы можете нанести маску абсолютно любую только после процедуры. После того как вы отключили аппарат и закончили выполнение процедур, только вот после этого, удалив остатки контактного геля, вы можете использовать абсолютно любые маски которые вам захочется. Это могут быть маски альгинатные, которые кстати очень хорошо подходят именно для этих процедур.

В частности можно например использовать маски с витамином “С” или любую другую по показанию. В этом случае это могут быть маски гелиевые, гидрогелиевые, кремовые, пастообразные, тканевые, биоцелюлозные, в общем какие угодно здесь ограничений по применению масок абсолютно никаких нет. Запомните: под манипулу маски, также как и активные сыворотки, не кладутся.

Можно ли альгинатную маску на контактный гель

с активными ингредиентами который впитался?

Вы можете нанести альгинатную маску на контактный гель, который впитался, но все-таки в этом рекомендуется удалить излишки контактного геля сухой салфеткой. Затем накладывайте альгинатную маску.

При вакуумном массаже с РФ-лифтингом какое масло посоветуете?

При вакуумном массаже с РФ терапией можно использовать абсолютно любое масло или, к примеру, глицерин, который обеспечивает длительные продолжительные скольжения. Если используем масло, то оно должно быть комедогенным. Это основное требование которое предъявляется к маслу.

Существует определенный список комедогенности, масел где оценивается комедогены для каждого конкретного масла и с ним вы можете ознакомиться на просторах сети, он находится в открытом доступе. Нам необходимо выбрать масло, которое имеют низкий индекс комедогена. Можете воспользоваться глицерином, он также универсален и подходит как для лица, так и для тела. Любой аппаратный гель с коллагеном и эластином  можно использовать как на лице, так и на теле.

 Какие сыворотки более эффективны на пост-лифтинговый уход?

  Что касается выполнение процедуры здесь есть очень важный момент: вы можете взять абсолютно любую сыворотку которая подходит по показаниям для данного конкретного пациента. Ключевым здесь имеет значение времени применения этой сыворотки.

Все сыворотки рекомендовано применять в пост процедурный период. Сывороток с активными ингредиентами, которые можно класть непосредственно под манипулу практически нет, поскольку любое концентрированное вещество, в составе сыворотки в результате нагрева будет деактивировано и разрушено.

Сыворотку, безусловно можно выбрать практически любую по показаниям, но главное ее не использовать под манипулу. 

    Что касается применение активных средств, непосредственно при выполнении самой процедуры радиочастотного лифтинга, к примеру, гель должен содержать гидролизованный коллаген и эластин. Поскольку два белка находятся изначально уже в гидролизованном, в сегментированном состоянии, то при выполнении данной процедуры радиочастота и нагрев на структуру белков, в составе этого геля, не повлияет. Поэтому в качестве контактного вещества, если вам хочется чтобы контактный гель был чуть более активный,  то выбирайте не просто инертный гель, а тот, который в основе своей содержит какие-либо активные ингредиенты.

   Гель в идеале должен быть достаточно плотным, таким который можно положить хорошим плотным слоем на лицо, при этом он не сильно впитывается и по нему очень хорошо будет скользить манипула.  Такой rf-лифтинг гель, в состав которого обязательно входит  коллаген и эластин, может содержать экстракт алое, что в свою очередь прекрасно подходит в качестве активного контактного геля.

Время проведения RF-процедур

При выполнении процедур живот бедра и ягодицы мы должны руководствоваться основным принципом что общее время воздействия не должна превышать 40 минут. Если вы выполняете живот и при этом еще, и бедра, и ягодицы, то тогда поделите зоны так, чтобы например на одну зону пришлось 20 минут,  на другую зону 20 минут  и т.д.

При выполнении обширных зон,  необходимо чуть-чуть время уменьшить на каждую из зон по 15 минут.  Если с выполнением процедуры на лице, затрагиваете шею и декольте частично то выполнение процедур на теле лучше отложить. Повторять курс можно не больше одного  или двух курсов в год.

Какой период между процедурами, сколько необходимо дней?

   Между процедурами, как правило удерживается интервал примерно 7 дней 10 дней, то есть больше интервал не нужен,  меньше собственно говоря тоже. Такой алгоритм выполнения: раз в 7-10 дней. Количество процедур, которое рекомендуется на курс очень вариативно, потому что оно зависит в первую очередь от возраста пациента, от выраженности возрастных изменений и от того конкретного аппарата который имеется у вас.

Все аппараты отличаются полярностью своей и здесь логика такая, что чем меньше полярность аппарата, тем интенсивнее воздействие, тем меньше требуется процедурных устройств. К примеру, если вы не работаете моно полярным аппаратом там вообще в принципе одна-две процедуры на курс.

   Раньше собственно так делали: 1- 2 процедуры на курс и глубокий нагрев до 60 градусов. Эффект в общем был значительно выраженным и больше процедуры не повторялись поскольку формировались определенные побочные эффекты и это была достаточно болезненная процедура. Поэтому сейчас все стали переходить на варианты уже биполярных мульти полярных аппаратов и собственно их использовать

Максимально возможная площадь обработки

на теле за одну процедуру?

Максимально возможная площадь за одну процедуру ограничивается зонами лица, шеи и т.д. За одну процедуру делать ничего нельзя. Вам необходимо определить максимально возможные зоны «методом ладоней», то есть за одну процедуру площадь воздействия не должна превышать 4-х ладоней пациента

Как должны ощущаться электроды пациентами?

Регулировка параметров зависит очень сильно от индивидуальной чувствительности пациентов. В принципе здесь еще не только температура имеет значение, но и скорость движения манипулы. Как только вы за задерживаете манипулу  на  одном участке, тут же этот нагрев ощущается очень интенсивно.

Если вы, например оставили максимальное значение температуры,  но при этом достаточно быстро манипулой работать, то даже на максимальных значениях работать можно. Поэтому в основном необходимо ориентироваться на ощущения самого пациента. Всё должно быть комфортно, без болезненности.  Обжигающего действия быть не должно.

Нужно ли подготавливать кожу перед RF-лифтингом?

Какие процедуры можно сочетать?

  Особой подготовки не требуется. Существуют определенные комплексные комбинированные схемы, которые предполагают принципы их применения. Например, в сочетанных программах лифтинга вместе с пилингами. Сначала делается пилинг, затем через несколько дней выполняется rf-лифтинг и таким образом чередуются процедуры. Например очень хороший вариант сочетания радио лифтинга с мезотерапией, с биоревитализацией.

 Как радиочастотный лифтинг сочетать с

вакуумно-роликовым массажем,  до или после?

Если говорить только про радиочастотный лифтинг, то мы бы все-таки рекомендовали к процедуре радиочастотный лифтинг в сочетании с вакуумно-роликовым массажем и добавить еще некий вариант липолиза, потому что сам по себе радиолифтинг все-таки дает хороший эффект именно на кожный лоскут, что позволяет выполнить тонизацию кожи. Вибро-вакуумный массаж направлен в основном на дренажные действия.

В целом можно сочетать, как в одну процедуру, то есть сделать сначала радиолифтинг, а потом выполнить вибромассаж. Также это может быть две отдельные процедуры, которые разведены по времени и выполнять их через день, либо два посещения в неделю одно из них радиолифтинг и второе вибро-вакуумный массаж.

Можно ли сочетать rf-лифтинг LPG массажем?

  Хорошее сочетание. Но в одну процедуру не рекомендуется объединять поскольку LPG –  массаж это такая методика, которая воздействует интенсивно и на дермальный слой. Но все же основная задача при выполнении LPG массажа это дренажное действие. Поэтому это можно сочетать в рамках курса процедур, но в разные дни и тогда если вы выполняете rf-лифтинг lpg-массаж все-таки желательно включать еще и липолитическое воздействие. Потому что необходимо определиться с теми эффектами, которых мы желаем достичь.

Для нужно задать себе вопрос для чего мы это собираемся делать. Ведь lpg-массаж предназначен в основном для дренирования тканей воздействует на тонус кожи, также влияет на улучшение микроциркуляции.

   Основная задача у таких массажных методик это хороший интенсивный дренаж, а зачем нам этот дренаж если нам нужно сначала получить, те продукты которые нужно выводить, а выводить и ускорять выведение нужно как раз продуктов распада очень часто до жировой ткани поэтому выполняя липолиз (липолитические процедуры), выполняем дренажные процедуры.

    В этих схемах очень правильным будет использовать еще и лифтинг процедуры которые направлены на улучшение, на повышение тонуса кожи.

Можно ли пациенту делать rf-лифтинг после ботокса?

  Если после ботокса прошло совсем времени то, эту процедуру желательно не выполнять. Наличие ботокса не является противопоказанием для процедуры, но мы сами должны понимать, что в этом случае время действия ботулотоксина существенно сокращается,  поскольку из-за такого хорошего глубокого нагрева происходит усиление микроциркуляции и улучшения васкуляризации участка ткани.

  Тем самым получается,  что восстановление нервно-мышечной передачи происходит быстрее,  и поэтому выполняя радиочастотные процедуры после ботокса, мы деактивируем ботулотоксин и способствуем сокращению времени его действия.

Какие негативные последствия радилифтинга могут быть

при выполнении пластической операции ?

Что касается радиочастотного лифтинга,  неверно утверждать, что фиброз который там развивается очень сильно впоследствии будет мешать пластическим хирургам. Это не тот фиброз, который развивается при постановке нитей, например, и это не тот фиброз который развивается при наличии повреждений какого то из видов рубцевания.  Радиолифтинг относится к методикам который дает два типа эффектов:

1) это быстрый эффект лифтинга и натяжения ткани которую мы видим в первые дни

2) отсроченный эффект, который связан со стимуляцией собственного фибробласта на выработку коллагена

Сам механизм, который обычно нам представляется и нам объясняют чаще всего что: « да, он с формированием фиброза и т.д.» . Так вот, при критической оценки эффективности этих методик, он не настолько ярковыраженный, как нам обычно его преподносят. Поэтому фиброза существенного бояться абсолютно точно не стоит. Этим методика как раз и отличается тем, что с одной стороны она высокоинтенсивная, с другой стороны с точки зрения фиброза минимум последствий.

Важно! После установки мезонити, только через полгода, а лучше через 8-12 месяцев, можно сделать rf-лифтинг